威尼斯会员登录
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

红色档案鉴党史 青年学子践初心——法文学院青年学生“四史”宣讲团服务长三角红色珍品档案展

   为庆祝中国共产党成立100周年,建好党史学习教育特色阵地,推进长三角区域档案资源的优势互补与协作开发,4月2日下午,由上海、江苏、浙江、安徽四省市档案局、档案馆主办,淮安市档案局承办的“建党百年  初心如磐——长三角红色档案珍品展”,在淮安市博物馆隆重开展。江苏省档案馆副馆长薛春刚;淮安市委常委、秘书长李森;淮安市委常委、宣传部部长周毅;淮安市委副秘书长、市档案局局长江山等领导出席开幕式。程淮中校长带领法文学院班子成员及青年学生“四史”宣讲团指导教师和部分学生参加会议。

   作为“四心党建”系列活动的重要内容之一,法文学院于20213月成立了青年学生“四史”学习宣讲团。该宣讲团的主要任务之一就是为与淮安市档案馆合作,做好“建党百年  初心如磐——长三角红色档案珍品展”的志愿讲解工作。为此,法文学院党总支高度重视,专门安排张鲁明等多名老师全程负责宣讲人员的选拔、组织、培训、讲解等工作,保证在为期百天的展览中为前来参观学习的广大干部群众提供优质的讲解和热情的服务。 

       此次展览精选长三角三省一市档案及文博部门珍藏的近500件革命历史档案文件和影像资料,通过“开天辟地宏图起”、“革命洪流风云咤”、“中流砥柱御外辱”、“天翻地覆慨而慷”及“淮安红色珍档”五个部分,展示中国共产党团结带领长三角人民坚守初心使命,历经千难万险,付出巨大牺牲,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景。与会人员在讲解员的精彩解说下,深刻认识到了革命斗争的艰苦卓绝和幸福生活的来之不易。

       同学们通过接受培训和参观学习,更是深受教育,纷纷表示一定认真准备、热情服务、积极工作,高质量完成志愿讲解任务。他们向博物馆专业讲解员老师认真请教,并在博物馆专业讲解员老师和我院宣讲团指导老师的指导下认真学习,刻苦训练,在展馆内反复练习讲解。 


   此次活动规模大、影响广,我院“四史”宣讲团同学在活动中的出色表现,不仅得到了活动主办方的赞赏,也得到了现场嘉宾的一致好评,同时还受到了淮安电视台的关注。胡佳威同学还作为学生代表接受了淮安电视台的现场采访。

 “学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”。学史活动还在继续,我院“四史”宣讲团的步伐也将“不忘初心,砥砺前行”。

(文:法文学院 张鲁明   图:胡玲   审核:蒋淮阳)