威尼斯会员登录
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

聆听先烈故事 传承红色基因

    父亲是原淮安县石塘区联防大队长,1948年在淮安县单洼乡柴小庄因战牺牲,牺牲时年仅27岁,当时我只有3岁,妹妹还在母亲腹中……”42日下午细雨蒙蒙,在淮安烈士陵园朱连生烈士墓碑旁,76岁的朱锦荣老同志,正向威尼斯会员登录的师生们讲述着父亲朱连生烈士的革命故事。讲到动情处,朱锦荣几度哽咽泪流。战火纷飞的岁月里,朱连生烈士英勇战斗的故事让师生们无不动容。

 聆听英烈故事,传承红色基因。在清明节即将到来之际,威尼斯会员登录师生党员代表、青年团员代表来到淮安烈士陵园,开展祭扫英烈活动。缅怀历史,凭吊先烈,接受教育。


在庄严与肃穆的氛围下,全体师生怀着对先烈们的无限崇敬,向烈士默哀鞠躬,校卫队迈着整齐的步伐向英雄纪念碑敬献花篮。伴随着深情的《献花曲》,大家手持菊花,依次走上台阶,在烈士纪念碑前向革命先烈敬献鲜花,瞻仰烈士墓,聆听英烈故事。面对长眠在这里的热血英灵,凭吊忠魂,寄托对先烈们的无限敬意和绵绵哀思。


先烈们在中华民族面临生死存亡的危急时刻,用血肉之躯筑起了钢铁长城,我们要倍加珍惜无数先烈用生命换来的幸福生活,勤奋学习,听党话,跟党走,牢记烈士的遗愿,用青春力量去创造祖国更加美好的明天。”19级会计淮工班学生党员徐梦婷在活动中表示。

 活动结束时,朱锦荣爷爷送给同学们《论中国共产党历史》等党史读物,勉励同学们要珍惜来之不易的幸福生活,好好学习,成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。20会计23班居笑雨、20会计4班姜雨佳同学在回校路上正在认真阅读《中国共产党简史》。他们表示,接过朱锦荣爷爷赠送的书籍,感觉重任在肩,这是一种深情勉励,一种生动的教育,更是红色基因的传承。革命先烈的精神激励着我们奋勇向前,争做建设祖国的好青年。 

  威尼斯会员登录副校长梁枫介绍,本次活动充分利用淮安地方红色资源,邀请烈士子女现场讲述先烈们的革命故事,通过身边的人和事来引导广大青年学党史、强信念、跟党走,这样的党史学习教育活动是鲜活而生动的。为了进一步扩大学习教育效果,活动还通过抖音直播的方式在淮安烈士陵园和学校教室里实现了线上线下同步直播,在校学生在学校智慧教室和班级教室集中收看活动。

虽然没能到现场,但是在教室通过同步直播,我们也深切地感受和体会到革命先烈们为祖国山河抛头颅、洒热血的英勇气概,身为新时代的青年学子,我们要学习他们爱党爱国,把个人的梦想与祖国的梦想连接起来,担当作为,贡献力量。”19财务管理3班的汪灵动情地说。

 威尼斯会员登录党委副书记嵇芹珍表示,缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。此次活动的开展就是要教育和引导广大师生化追思为动力,化学习为力量;积极发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以革命先辈为榜样,做心怀家国、勇担使命的新时代财院人,用实际行动献礼建党100周年。

(文:邹瑄、孟文玉 摄影:孟文玉 刘金峰 视频:朱柳军  审核:邹宣)