威尼斯会员登录
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【法文学院】法文学院邀请会计学院郭晓明副院长做“十四五规划”制订工作经验分享

       为更好地做好“十四五规划”,为学院的发展奠定坚实基础,47日下午法文学院邀请会计学院郭晓明副院长就“十四五规划”的制订作经验交流。

       分享会由解瑞卿主持。他介绍了会计学院在“十三五”期间所取得的各项成绩,以及他所了解的会计学院“十四五规划”制订过程中的先进经验。并对郭晓明副院长亲临指导表示了热烈的欢迎。

  郭晓明副院长从规划制订的依据,主体方向,人才培养模式的创新,课程体系的完善,教材和教法改革,产教融合平台的构建,服务地方经济和社会发展,与中西部地区院校的合作等方面做了介绍。要学习各种文件,研究党中央国务院的政策引导,作为十四五规划的导向。从“培养什么样的人”入手。立足淮安面向江苏,以专业建设为主,对接产业,集群发展,找到人才培养的路径。在人才培养中加入品德、文化、艺术、劳动教育等,做到人才培养的和谐共生。通过实践教学平台提升学生实践能力,深度校企合作,校企双方交替培养路径。通过多种方式提升人才培养模式,比如推进1+X证书制度,引入AI 助教,有效课堂认证,课程思政等。在课程体系方面,秉承人文育人的理念,开设一些专业文化类的课程,在教材编写等方面做改进。在教师队伍建设方面,注重双师素质的培养,通过产业学院培养领军人才,创新团队。

  全体教师认真聆听了郭院长的报告,均认为从理论和实践上都获得了巨大的收获,对职业教育的发展理念和学院的发展规划有了进一步思考。

  最后,蒋淮阳书记代表学院向郭晓明副院长再次表示了感谢,他表示“十四五规划”的制订是学院的大事,老师们不但要懂专业、懂教学,还要关注学院发展,从基础、思路、内容等方面做深入思考,抓住教育教学规律,多了解职业教育的政策和发展方向,一起为法文学院的发展贡献力量。

(文/法文学院  姜曼   /胡玲  审核解瑞卿)